Bahan-bahan
Bumbu Halus
150 gram cabe merah keriting
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4-5 cm jahe
3-4 cm lengkuas
2 buah serai, ambil bagian putihnya lalu potong kecil
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tangkainya
4 buah bunga lawang, rendam air panas 30 menit
1 sdt merica butiran
1 sdt jintan, sangrai
Cara membuat
- 1kg Daging sapi tanpa lemak , potong searah serat
- 2000 ml santan dari 3 butir kelapa (santan diperas dengan air kelapa)
- 250 gram Serundeng, kelapa sangrai yang ditumbuk sampai berminyak
- 1 sdm air asam jawa, dari 5 mata asam jawa
- 2 sdt garam/secukupnya
5 lembar daun jeruk - 1 lembar daun kunyit, sobek menjadi dua lalu simpulkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan lalu ikat
Bumbu Halus
150 gram cabe merah keriting
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4-5 cm jahe
3-4 cm lengkuas
2 buah serai, ambil bagian putihnya lalu potong kecil
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tangkainya
4 buah bunga lawang, rendam air panas 30 menit
1 sdt merica butiran
1 sdt jintan, sangrai
Cara membuat
- Panasakan penggorengan kemudian rebus santan hingga bergejolak, kemudian masukan bumbu halus, daun jeruk, daun sereh, daun kunyit sambil terus diaduk.
- Masukan daging sapi yang telah terlebih dahulu dibersihkan, kelapa sangrai, garam , masak hingga berminyak dan kental.
Setelah kuah menyusut/kental sekarang saatnya tahap pengeringan, aduk terus rendang hingga kuah mengering menyisakan minyak dan remahan kelapa dan santan - Sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar